Чем опасен кариес?

Последствия кариеса


Итак, думаю что многие знают о том, что кариес – одна из наиболее частых причин преждевременной потери зубов, и что кариес – это разрушение тканей зуба под воздействием кислот, выделяемых болезнетворными бактериями, живущими в зубном налете. Разрушению подвергаются сначала эмаль зуба, затем дентин, а далее, в случае отсутствия лечения – проникает глубоко в зуб, приводя к его полному разрушению.

Итак, чем же опасно это заболевание?

Наверное, прежде всего, недооценкой со стороны человека. Многие люди придерживаются того мнения, что если ничего не болит, то и за помощью к врачам обращаться не за чем. Но дело в том, что кариес, даже на средней стадии не всегда вызывает болевые ощущения. Если зуб реагирует острой болью, это значит, что болезнь разрушила зуб уже до пульпы, где находятся нервные окончания. Кариес – болезнь, коварная тем, что на ранних стадиях не предупреждает о себе болью. Поэтому врачи рекомендуют хотя бы дважды в год проходить обследование у стоматолога. Как и любая болезнь, кариес легче всего побеждается на ранних стадиях – терапевтическими методами. Чем более запущена болезнь, тем выше вероятность того, что потребуются хирургические вмешательства, а это и сложнее, и дороже, и дольше.

Помимо того, что разрушается зуб, кариес имеет и такие последствия:


  • запущенный кариес приводит к пульпиту – именно в этом случае зубная боль становится нестихающей, а иногда и невыносимой.
  • риск развития периодонтита – воспалительного процесса в тканях зуба.
  • распространение инфекции приводит к воспалению мягких тканей десен и области лица.
  • кариозный зуб является источником хронической инфекции в организме человека, повышая вероятность развития заболеваний сердечно-состудистой и суставной систем.
  • наличие постоянной инфекции во рту может привести к развитию хронических аллергических реакций.


Помимо этого, разрушающийся зуб не может полноценно выполнять свою прямую функцию – пережевывание пищи. Ситуация усугубляется, если при приеме пищи или питье зуб реагирует болью. Человек тогда просто вынужден пережевывать пищу не так, как надо – не достаточно тщательно. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на желудочно-кишечном тракте, и даже может привести к развитию заболеваний этих органов.

Не стоит также недооценивать сам риск потери зуба. Рассуждения, что даже если будет утрачен один зуб, то все равно еще много останется – не более чем самоутешение при нежелании идти к стоматологу. Потеря хотя бы одного зуба имеет свои последствия и для оставшихся зубов, и для десен, и для кости и мышц челюсти, и для внешнего вида.

Кстати, о внешнем виде – красиво могут выглядеть только здоровые зубы. Поэтому, в благодарность за бережное с ними обращение, они подарят возможность улыбаться без стеснения.

Нет комментариев
Добавить комментарий