Вкладки и накладки

Стоматологические зубные накладки или зубные вставки применяются в тех случаях, когда имеется значительное разрушение зуба и его восстановление при помощи композитных материалов не возможно. В таком случае используются вкладки и накладки (inlay и onlay). Также вкладка может применяться и как опора для съемного или несъемного протеза.

Идеальные кандидаты для установления накладок или вставок - это пациенты, которые имеют много повреждений в структуре зубов или кариес. Лечение происходит с помощью установления пломб, если у пациента достаточно здоровых зубов, и нет необходимости в установке коронки. Это позволяет стоматологу, сохранить как можно больше изначальной структуры зубов пациента.

Есть и другие преимущества вкладок и накладок в сравнении с металлическими пломбами:

Зубные накладки и вставки прочны - они изготовлены из прочного и износостойкого материала, который может прослужить до 30 лет.
Они способствуют укреплению зубов до 75 процентов, в отличие от традиционных металлических пломб, которые могут снизить прочность зуба до 50 процентов.
Вкладки и накладки продлевают жизнь зуба и предотвращают необходимость зубного лечения в будущем.

Стоматологические вкладки и накладки используются, когда старые пломбы должны быть удалены или заменены. Стоматологическая вкладка похожа на пломбу и помещается внутрь выступа (верхнего края) зуба. Зубная вкладка более обширна и распространяется по острым выступам зуба.

Во время лечения стоматолог удаляет старые пломбы под местной анестезией и делает слепок зуба, который посылают в лабораторию. Новые вкладки и накладки изготавливают из слепков, благородных металлов, фарфора, золота или особого моделировочного воска. Вкладки и накладки закрепляются в отверстии зуба при помощи особых цементов или стоматологического клея. Вкладки и накладки обработанного зуба успешно сочетаются с остальными зубами, достигая тем самым естественный, равномерный вид.
Как изготавливаются зубные вкладки и накладки

Требуется несколько шагов, прежде, чем зубные вкладки и накладки будут готовы и, наконец, будут установлены на поврежденную область зуба.

Вкладки и накладки изготавливаются с помощью очень похожих процедур. На первом этапе ваш врач-стоматолог делает местную анестезию. Любое гниение или повреждение зуба удаляется сверлением, которое очищает и подготавливает зуб перед зубной вставкой или накладкой.

Используя особый моделировочный воск, стоматолог делает слепки (оттиск) той области зуба, где есть дефект или повреждение. Этот слепок отсылают в зуботехническую лабораторию, в которой создают зубные вставки и накладки, которые точно соответствуют поверхности вашего зуба. Зубные вкладки и накладки обычно изготовляются из фарфора, который часто наиболее соответствует нормальному цвету зуба, также они могут быть сделаны из сплавов или золота. В то время как зубная вкладка или накладка изготавливается в лаборатории, стоматолог устанавливает временную защиту (покрытие или пломбу) для вашего зуба, чтобы защитить его до вашего следующего визита.

Во второе посещение, ваш дантист удалит временную защиту, это займет некоторое время, чтобы гарантировать, что вкладка или накладка правильно восстановлена. Только тогда, когда вкладка или накладка будет идеально подходить, стоматолог закрепит вкладку в отверстии зуба при помощи особых цементов или стоматологического клея. При окончательной обработке, вкладку или накладку отполируют для придания более эстетического и законченного вида.

Каждый визит к стоматологу, при лечении с помощью зубных вкладок и накладок, занимает приблизительно час, хотя при первом визите это занимает немного дольше времени из-за процесса подготовки. Возможно, будет небольшой дискомфорт после установки зубных вкладок или накладок: с новой зубной поверхностью вы можете чувствовать себя немного странно, но вы скоро привыкнете к этому ощущению и к тому, как новая зубная поверхность смотрится у вас во рту. Ткань вокруг зуба, который лечат, может быть очень чувствительной и воспаленной, но это ощущение пропадет через несколько дней. Если вы чувствуете дискомфорт, вы можете принять обезболивающее средство, чтобы облегчить боль.

Нет комментариев
Добавить комментарий