Ирригаторы.

Ирригаторы ротовой полости рекомендуют специалисты в области стоматологии, как личную и профессиональную гигиену полости рта, способствующую высокоэффективному очищению, орошению труднодоступных мест. Ирригатор рекомендуется также тем, у кого частично затруднен доступ к участкам зубочелюстной системы.

Ирригатор - специальное устройство, использующееся в домашних условиях и представляющее собой пульсирующую подачу воды или любой другой жидкости, заправленной в контейнер.

Жидкость подается порционно из резервуара через гибкое соединение в наконечник. Наконечник обхватывается губами и направляется перпендикулярно десневой линии. Ирригатор предназначен для того, чтобы удалить остатки пищи, скопившиеся между зубами, он также хорошо массирует десну, улучшая в ней кровообращение.

Использовать ирригатор гигиенисты, пародонтологи советуют, когда у Вас: пародонтит, гингивит, сахарный диабет, при установленных коронках, имплантатах, при кровоточивости, если имеются ортодонтические конструкции. Его использование также рекомендуется при пониженном иммунитете, беременным женщинам, при курении, в целях профилактики кариеса, при затруднительном прорезывании зубов (в том числе и «зубов мудрости»).

Ирригаторы все разные и выбрать какой именно и лучше всего Вам приобрести, подскажет только специалист, исходя из проблемы, послужившей принять такое решение.

Типы ирригаторов:

- стационарный (используется с розеткой, расположенной рядом с ванной);
- портативный (переносной ирригатор, - работает от батарейки);

Ирригаторы также могут подразделяться по напору струи, количеству насадок, количеству режимов ( у некоторых есть микропузырьковый режим, или терморегулятор для дополнительного температурного воздействия в заданном интервале). Они также делятся на брендированные и не очень, на дорогие и дешевые.

Как часто можно использовать ирригатор, Сколько раз использовать ирригатор в день?

Ирригатор используется так часто, как он нужен по необходимости. Об этом Вам скажет на консультации Ваш врач-пародонтолог. Если Вы собираетесь использовать его в целях профилактики гингивита, пародонтита - используйте 2-3 раза в неделю. Если он Вам необходим как дополнительное средство при лечении заболеваний десны, используйте чаще..

Есть ли к ирригаторам противопоказания

Никаких абсолютных противопоказаний к использованию ирригаторов нет. Система может навредить лишь в том случае, если ею пользуются недобросовестно. Она может как помочь, так и навредить..

Особое внимание к использованию должно быть тем, у кого в доме живут дети, либо люди с ограниченными возможностями. Следует внимательно следить, чтобы при использовании устройства соблюдались основные правила техники безопасности (необходимо периодически проверять целостность электрического кабеля, не осуществлять включение изделия мокрыми руками и не использовать его во время принятия ванны, избе­гать контакта отдельных агрегатов изделия с водой или разогретыми поверхностями). Возможны также повреждения чувствительных тканей полости рта из-за неподходящей жидкости, используемой для орошения.

Можно ли ирригатор использовать при беременности? Можно! Беременным женщинам не запрещается использование, если они также придерживаются мер безопасности.

Тяжело ли пользоваться ирригатором..

Совсем нет! Ирригатором могут пользоваться даже люди пожилого возраста. Достаточно лишь снять крышку резервуара, наполнить его рекомендованной жидкостью (простой водой, ополаскивателем, любыми полезными добавками). Резервуар закрывается и устанавливается. Затем выбирается свой наконечник, вставляется, закрепляется, устанавливается уровень давления (если он заранее не установлен) и включается.

Процедура должна быть по продолжительности 10-15 минут, в зависимости от преследуемых целей. Если Вы не можете сориентироваться как пользоваться ирригатором, Ваш стоматолог расскажет и покажет подробно какие движения должны быть, какие места обрабатывать и в какую сторону должна быть направлена струя воды.

Ирригатор и дети. Использование ирригаторов детьми также не запрещается, при условии, что процедура будет проходить под присмотром и руководством взрослого. Подросткам можно использовать ирригатор, 1 раз в неделю, так как по статистике подростки недостаточно внимательно относятся к собственной гигиене полости рта в течение дня.

Производители ирригаторов: Oral-B 8500 OxyJet, SPORT-ELEC HC 5305, Little Doctor, RISUN RST 5001, WaterPik и др.

Зачем нужен ирригатор, действие. Ирригатор благотворно воздействует прежде всего на десну, оказывая антибактериальное, противокариозное действие, помогает снизить чувствительность зубов, способствует уменьшению кровоточивости, помогает заживлению поврежденной слизистой полости рта, устраняет неприятный запах изо рта (галитоз), снимает скопившийся мягкий зубной налет.

Чем можно и нужно заправлять ирригатор

Жидкости для ирригаторов могут быть разные и выбираются они в зависимости от цели, которую Вы поставили вместе в врачом: противовоспалительные, укрепляющие, антибактериальные, с хлоргексидином или без.

Можно использовать бальзамы для защиты от бактерий, укрепляющие (с фтором), для чувствительных зубов, с укрепляющим эмаль эффектом. Жидкость может быть для устранения кровоточивости десны, для устранения неприятного запаха изо рта, это может быть детский бальзам для ирригатора или гипоаллергенный.

Концентрат, бальзам, жидкость могут быть разные, но если Вы используете воду как основную базу для орошения, необходимо знать, что вода должна быть чистой, продезинфицированной, так как промывать она будет Вашу десну намного глубже, чем достает зубная щетки либо простое ополаскивание.. Т.е. она должна быть кипяченой и как минимум комнатной температуры.

Надеемся, Вы сделаете правильный выбор и подарите своим зубам и десне свежесть и здоровье на долгие годы!

Нет комментариев
Добавить комментарий