МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ У ДЕТЕЙ.

Прорезывание первых зубов – событие грандиозное, волнительное и не очень приятное для малыша, ведь ребёнок испытывает серьёзный дискомфорт. А если зубки не появляются своевременно, то родители начинают беспокоиться. Естественно, что многих волнуют и другие вопросы, например, какое количество молочных зубов должно быть у годовалого малыша, или в каком возрасте молочные зубы уступают своё место постоянным. Но самый главный вопрос, который просто терзает родителей, звучит так: для чего лечить молочные зубы, если они всё равно выпадут? Постараемся предоставить максимально развёрнутые ответы на эти и другие вопросы.



Что такое молочные зубы и чем они отличаются от постоянных?



Прорезывание молочных зубовПервые зубки, появившиеся у ребёнка, принято называть молочными. Процесс их прорезывания начинается с того самого времени, когда малышу «стукнет» полгодика, и продолжается до трёхлетнего возраста. Естественно, у каждого малыша это происходит по-разному, и патологией принято считать случаи, когда прорезывание существенно отклоняется от общепринятого графика. Если первый зуб прорезался очень рано, или наоборот, слишком поздно, то это уже серьёзный повод для обращения к педиатру.



Взрослые люди думают, что у молочных зубов полностью отсутствуют корешки и их выпадение совершенно бескровно и безболезненно, но это не так, ведь зубные единицы как-то фиксируются в десне, и это «как-то» и есть корень, только очень маленький. Молочные зубы недолговечны, потому что это свойство им вовсе ни к чему, ведь они со временем самоустранятся и заменятся зубами постоянными. К моменту самопроизвольного выпадения, молочные зубы уже сильно расшатаны, поэтому, они удаляются очень легко, и не всегда без крови. Примечательно, что пролеченные зубные единицы более тяжело расстаются с десной, но это не повод для того, чтобы отказываться от их лечения, ведь кариес, «аукнувшийся» на молочных зубах, обязательно «окликнется» на постоянных.



Как и из чего формируются молочные зубы?



То, какими будут молочные зубы, зависит от протекания беременности у мамы. Если она, будучи « в положении» регулярно испытывает недостаток витаминов и минералов, а особенно, кальция и фтора, то не стоит ожидать, что её ребёнок в будущем может похвастаться зубными рядами без малейших изъянов. То есть, будущие зубы начинают формироваться ещё тогда, когда ребёнок пребывает в утробе своей матери. После рождения малыша, в его дёснах начинают постепенно аккумулироваться полезные вещества, которые через некоторое время станут «строительным материалом» для молочных зубов.



В полугодовалом возрасте (плюс/минус месяц) начинают настойчиво прорезываться первые коронки, которые постепенно наполняются солями. Корешки молочных зубиков тоже начинают усиленно расти. А по достижении ребёнком возраста трёх лет, всякий рост прекращается, а корни зубов начинают постепенно атрофироваться, или как говорят в народе «рассасываться». Помимо этого, параллельно в рост пускаются постоянные зубы, которые либо «выталкивают» своих временных собратьев, либо не выталкивают, а прорастают не там, где нужно, то есть, растут мимо лунки. Вот почему не стоит до последнего ждать, когда молочные зубы сами освободят место для зубов постоянных, но и раннее удаление временных зубных единиц не приветствуется.



Главные отличия молочных зубов от постоянных.



Очень маленькая коронка, имеющая чисто «детскую» форму.


Корневые каналы более широкие.


Корни сильно расходятся, ввиду того, что под молочными зубками располагаются зачатки зубов постоянных.


Тонкая эмаль.


Пульпа увеличена, а объём дентина наоборот – меньше.


Сроки появления и количество молочных зубов



У полугодовалого малыша появился холмик на десне? Ждите прорезывания первого зуба. Конечно, этот процесс сопровождается неприятными ощущениями, ведь зуб должен прорвать слизистую десны, но как только коронка появилась над её поверхностью, то можно считать, что прорезывание закончилось, а дальше – зуб будет постепенно подрастать, но особой боли в процессе роста он вызывать не будет.



Первым делом, у малыша прорезываются два передних резца на нижней челюсти, потом – два верхних резца. Боковые зубы появляются сначала на верхней челюсти, а затем и на нижней. Первый моляр должен «показаться» к полутора годам, а клыки вырастают к двухлетнему возрасту. Вторым молярам суждено появиться после второго дня рождения. Итак, в идеале двухлетний малыш должен иметь:



8 резцов;


8 моляров;


4 клыка.



Как правило, полный комплект появляется к трём годам, и важно проследить за тем, чтобы зубные ряды были правильно сформированы. Помимо этого, родители должны регулярно «мониторить» состояние ротовой полости своего чада с целью выявления различных патологий и обнаружения кариеса, который обязательно подлежит лечению во избежание будущих проблем с зубами постоянными.


Нет комментариев
Добавить комментарий