ЕРШИКИ ДЛЯ ЧИСТКИ ЗУБОВ.

Вопрос о том, когда люди начали чистить зубы, до сих пор остается открытым. Можно предположить, что им приходилось пользоваться подручными средствами, для того, чтобы извлечь остатки пищи, застрявшей в них. Современный человек обладает большими возможностями в выборе средств для чистки. Самые распространенные из них – зубные щетки и очищающие пасты. При наличии зубного камня и налета можно прибегнуть к профессиональной чистке, которая проводится в стоматологических клиниках. Домашняя чистка зубов – ежедневная процедура. Основная часть населения использует только щетки, многие начинают использовать и флосс. А вот о существовании зубных ершиков и сейчас знают не все.


ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?


Поверхности наших зубов не очищаются полностью только щеткой уже потому, что она не способна достать их боковые грани, которые тесно прилегают друг к другу. С помощью щетки мы сумеем очистить их лицевые части, жевательные поверхности и внутренние (небные). Для того чтобы извлечь остатки пищи и убрать налет на боковых частях, люди привыкли использовать специальные зубочистки в виде палочек с заостренными краями или тонкую и прочную зубную нить. Сейчас стоматологи используют новые технологии в профилактике заболеваний и лечении зубов. Коснулись эти технологии и способов чистки. Так, людям, которым приходится носить брекеты для исправления неправильного роста зубов или их искривления, имеющим мосты и протезы, сложно добиться хорошей очистки. Обычная щетка не может качественно справиться с чисткой брекетов и мостов. Здесь понадобится использование ирригаторов, которые очищают полость рта с помощью струи воды под давлением. Ирригаторы, имеющиеся в продаже, имеют высокую стоимость и пока еще не получили широкого применения. Более доступные устройства, которые справляются с чисткой труднодоступных участков – зубные ершики. По своему строению они напоминают обычные хозяйственные ершики, которые применяют при мытье посуды с узким горлышком. Только размер их очень мал, а к качеству материалов их изготовления предъявляются высокие требования. Они должны быть прочными, экологически безопасными и инертными (не подвергаться процессам окисления в ротовой полости).

Если открытые поверхности наших зубов проходят естественное очищение в процессе жевания, то боковые практически лишены такой возможности. А ведь общая площадь боковых поверхностей составляет порядка 40%. Только представьте себе, какое это удобное место для накопления мелких частичек пищи, налета и жизнедеятельности гнилостных бактерий! Зубные ершики – это средство нового поколения. С их помощью удается очистить промежутки между зубами, все углубления и ямки. В процессе чистки ворсинки хорошо массируют десны и улучшают кровообращение.


Для тех, у кого в ротовой полости имеются имплантаты, мосты и брекеты, они являются единственным средством, которое поможет провести качественную чистку. Важно и то, что их использование поможет очистить область межзубных десенных сосочков. По состоянию этих сосочков стоматологи судят об имеющихся воспалениях в тканях пародонта. Не пренебрегайте возможностью исключить появление таких воспалений из-за неправильной чистки. Ершики выпускаются в виде набора насадок (собственно ершиков) и держателей к ним. Насадки чаще бывают съемными, но есть также варианты несъемных ершиков со специальными ручками-держателями. Отличаются между собой густотой щетинок, длиной и диаметром стержня, материалами изготовления. Стержень может быть металлическим (из медицинских сплавов) или пластиковым. Способы крепления щетинок, их строение и строение стержня также может иметь разные модификации. Ершики для имплантатов покрыты специальным напылением, которое предотвращает царапание. Каждая фирма, занимающаяся их изготовлением, предлагает разные варианты держателей к ним.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?


По мнению стоматологов, ершики эффективнее, чем другие приспособления, очищают широкие промежутки

между зубами и незаменимы при наличии брекетов и протезов. Рабочая часть расположена под углом к держателю (ручке), что повышает удобство ее использования. У ручек бывают разные формы, и человек имеет возможность выбрать самый удобный вариант для себя. Формы рабочих насадок и их размеры также подбираются индивидуально. Можно пойти на прием к стоматологу, который с помощью несложных измерений анатомических особенностей строения ваших зубов даст рекомендации по выбору подходящих моделей. Используйте их, если у вас возникает необходимость:

- Удалить частички пищи в труднодоступных участках ротовой полости;

- Вывести пятна на зубной эмали (от кофе, чая, табачного дыма);

- Требуется щадящий массаж и очистка десен;

- Нуждаетесь в гигиене мостовидных протезов и брекетов.


Рекомендации по правильному использованию:

Подведите ершик к очищаемому промежутку. Выберите правильный угол его положения: чтобы введение было легким и удобным, стоматологи рекомендуют перпендикулярное положение ершика. Осторожно вводите ершик в межзубный промежуток, пока он не пройдет насквозь и появится с противоположной стороны. Совершите несколько возвратно-поступательных или вращательных движений ершиком, вытащите его и промойте водой. Лучше делать это проточной струей. Теперь можно повторить операцию с остальными межзубными промежутками до полной очистки. Главное правило – нельзя применять усилия при их введении. Они должны входить легко и свободно. Если этого не происходит, возьмите ершик меньшего диаметра. Меняйте ершик каждую неделю, даже если предыдущий вам кажется вполне работоспособным и годным для использования.

Частой причиной отказа от ершиков бывает неправильно подобранная модель, когда выбран не тот размер или форма и человек испытывает дискомфорт от процедуры. Потратьте время на консультацию опытного специалиста и получите возможность оценить по достоинству все преимущества использования межзубных ершиков. Процедура не требует особого умения и легко выполнима в домашних условиях. Просто ознакомьтесь с инструкцией по применению.


Внимание! Зубными ершиками чистку проводят без использования пасты или порошка.

Очень важно! Нужно выбирать только модели, выпущенные надежными производителями из сертифицированных материалов. Если пренебречь этим правилом, можно нанести вред своим зубам и повредить десны.

Ведь плохо закрепленные щетинки могут отрываться и застревать между зубами, а материал их изготовления, не прошедший сертификацию способен вызвать аллергическую реакцию и воспаление. Идеально будет, если использование ершиков дополнить промыванием полости ирригатором. Солидные производители всегда следят за развитием стоматологической науки и сами активно участвуют в разработках инноваций. Специальные отделы работают над усовершенствованием моделей и повышением качества предлагаемых изделий.


ПРОДУКЦИЯ КОМПАНИИ ORAL-B (ОРАЛ БИ)


Ершики относятся к разряду гигиенических изделий и позволяют поддерживать полость рта в здоровом состоянии. Все выпускаемые модели комплектуются в наборы и упакованы в специальные контейнеры. При необходимости взять их с собой в дорогу это очень удобно. Выпускаются они в разных формах – цилиндрической и конической. Набор цилиндрических ершиков в стандартной комплектации 6 штук изготовлен для самых узких промежутков между зубами. Они легко гнутся и проникают в самые отдаленные уголки, где обычная щетка не может справиться с задачей. Размер 2.7 мм.

Набор конических ершиков также включает в себя комплект из 6 штук насадок. Конусовидная головка с маленькими щетинками хороша для людей с «редкими» зубами, когда промежутки между ними слишком велики. Размер 3-6.5 мм. Также предлагается набор ассорти, который включает в себя одну интердентальную щетку и стартовый набор из двух сменных насадок – конического и цилиндрического ершиков. Нейлоновые щетинки не царапают эмаль, эффективно удаляя загрязнения.


ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИРМЫ,

ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ


Фирм, выпускающих сменные ершики, много. Такие из них, как Colgate Total, LACALUT, PRESIDENT, CURAPROX заняли прочные позиции на рынке России. Этим брендам можно смело доверять и пользоваться их продукцией. Многие из названных фирм применяют цветовую маркировку интердентальных ершиков для облегчения выбора. Так, немецкая фирма LACALUT выпускает наборы оранжевых, красных, синих и желтых цветов. Каждый цвет соответствует определенному размеру, от S до XL по международной классификации. Набор швейцарского производства от фирмы Colgate Total включает в себя 3 размера – 2, 4 и 5 мм. Они имеют маркировку красного, синего и зеленого цветов. Ценовой диапазон на ершики для чистки зубов от разных производителей колеблется в пределах от 120 до 500 рублей за один комплект. Это позволяет сделать выбор каждому по уровню своих доходов. Для начала лучше купить стартовый набор с разными насадками, чтобы оценить удобство применения каждой из них и выбрать лучшую для себя.

Нет комментариев
Добавить комментарий